Здесь нет однозначного ответа. Традиционно остеопатию отличает комплексный (холистический) подход к организму, как к единому целому, и большое внимание мягким тканям. Есть некоторые особенности в теории и применяемым техникам. Вот некоторые сравнения остеопатии с другими методами "рукодействия".
Костоправство - народный метод “вправления костей”, не требующий специального образования (обучение проходит у наставника), в отличие от всех остальных дисциплин, описываемых ниже. Из-за очевидной отсталости от современной науки в настоящее время почти исчезло.
Хиропрактика возникла примерно в то же время, что и остеопатия. Больше внимания уделяется суставам и их манипуляции (“щелканью”), меньше мягким тканям. Поэтому работа жестче, резче и очень часто болезненнее.
Манипулирующая физиотерапия -это раздел физиотерапии на Западе, особенно популярный в Австралии, занимающийся работой с суставами. Однако делается акцент в большей степени на упражнениях и растяжке.
Мануальная терапия возникла как раздел медицины (то есть, среди врачей) в противовес “шарлатанским” и ненаучным методам ручного воздействия. Базу составили заимствованные подходы и приемы из разных источников, а в последние годы также ряд научных разработок. Основной недостаток - краткосрочность курсов и, как результат, “скороспелость” специалиста. Пройдя 2 месячный курс теории и практики, врач становится мануальным терапевтом, а в остеопатии (и хиропрактике) даже с врачебным образованием нужно не менее 3 лет обучения и практической подготовки. Правда, есть двухгодичные курсы подготовки мануальных терапевтов, но их заканчивают единицы.
Кроме перечисленных, существует множество других течений, основанных на лечении руками: рольфинг, различные виды массажа (классический, соединительно-тканный, глубокий, безконтактный, шиацу и пр.) и другие. Все они занимаются лечением, но не постановкой диагноза.